Il était une fois le 11 janvier

11 janvier 1948 - L’attaquant Hector « Toe » Blake, des Canadiens de Montréal, se fracturait la jambe. Cette blessure a mis fin à sa carrière de joueur avec les Canadiens.

11 janvier 1970 - À La Nouvelle-Orléans, les Chiefs de Kansas City défaisaient les Vikings du Minnesota 23 à 7 pour remporter le Super Bowl IV. Le quart-arrière Len Dawson est nommé le joueur par excellence du match.

11 janvier 1976 - Les Flyers de Philadelphie devenaient la première équipe de la LNH à vaincre la formation de l'Armée Rouge. Les Flyers, qui ont lancé 49 fois sur le gardien Vladislav Tretiak, ont gagné 4 à 1.

11 janvier 1983 - Pat Hughes, des Oilers d’Edmonton, inscrivait deux buts en désavantage numérique en l’espace de 25 secondes et devenait le premier joueur à briser un record de Wayne Gretzky.

11 janvier 1985 - À Québec, les Nordiques battaient les Flames de Calgary 4 à 0. C’était la première fois en 264 matchs que les Flames étaient victime d’un jeu blanc.

11 janvier 1986 - Marcel Dionne devenait le premier joueur de l’histoire à atteindre le plateau des 20 buts à ses 15 premières campagnes dans la LNH.

11 janvier 1987 - En récoltant une mention d’aide au cours d’une victoire de 5 à 3 contre les Flames de Calgary, Wayne Gretzky, des Oilers d’Edmonton, atteignait le plateau des 100 points pour une huitième saison consécutive.

11 janvier 1989 - À Calgary, Joe Nieuwendyk, des Flames, marquait quatre buts en deuxième période au cours d’une victoire de 8 à 3 contre les Jets de Winnipeg. Nieuwendyk a terminé la rencontre avec cinq buts.

11 janvier 1995 - L’Association des joueurs de la LNH recommande à ses membres l’acceptation de la dernière offre des propriétaires, une entente de six ans qui allait mettre un terme au lock-out.

11 janvier 2003 - Pierre-Alexandre Rousseau obtenait la victoire en bosses lors de la Coupe du monde de ski acrobatique disputée au mont Tremblant.

11 janvier 2011 - Ron Wilson gagnait une 600e rencontre dans la LNH. Il devenait le septième entraîneur à atteindre ce plateau.

11 janvier 2017 - À Washington, Alexander Ovechkin des Capitals déjouait Marc-André Fleury des Penguins pour inscrire un 545e but en carrière et devancer le légendaire Maurice Richard. De plus, ce but lui permettait d’atteindre le plateau des 1 000 points en carrière, plateau qu’il atteignait à son 880e match.

Ils sont nés un 11 janvier

1898 - Ivor Campbell (Olympien canadien en 1924 / aviron) médaillé d'argent aux J.O. de Paris
1910 - Dave Kerr (hockey) ancien gardien de but des Maroons et Rangers. Gagnant de la coupe Stanley et du trophée Georges-Vézina.
1911 - Eddie Cudworth (Olympien canadien en 1932 / athlétisme)
1916 - Fred Thurier (hockey) ancien des Americans et Rangers
1817 - Red Hamill (hockey) gagnant de la coupe Stanley (1939)
1931 - Patrick Ruttle (Olympien canadien en 1964 / hockey sur gazon)
1939 - Anne Heggtveit (Olympienne canadien en 1956 et 1960 / ski alpin) médaillée d'or aux J.O. de Squaw Valley
1946 - Mike Corrigan (hockey) ancien des Kings, Canucks et Penguins
1947 - Christopher Hook (Olympien canadien en 1968 / canoë-kayak)
1949 - Dave Burrows (hockey) ancien des Penguins et Maple Leafs
1950 - Paul Larose (hockey) ancien des Nordiques
1952 - Gilles Durand (Olympien canadien en 1972 et 1976 / cyclisme)
1954 - Yves Bergeron (hockey) ancien des Nordiques et Penguins
1956 - Warren Young (hockey) ancien des North Stars, Penguins et Red Wings
1959 - Rob Ramage (hockey) ancien des Canadiens, Rockies, Blues, Flames. Gagnant de deux coupes Stanley (1989, 1993)