Il était une fois le 19 décembre

Joe Malone
19 décembre 1917 - La Ligue nationale de hockey amorçait ses activités. À Montréal, les Wanderers de Montréal défaisaient les Arenas de Toronto 10 à 9, alors que les Canadiens de Montréal défaisaient les Sénateurs d’Ottawa 7 à 4. Joe Malone a inscrit 5 buts, dont le premier but de l’histoire du Tricolore dans la LNH.

19 décembre 1943 - Harry Lumley, des Red Wings de Detroit, effectuait ses débuts dans la LNH à l'âge de 17 ans et 38 jours, devenant le plus jeune gardien de but à jouer dans la LNH.

19 décembre 1974 - Lors d’une partie disputée à Boston, les Bruins ont marqué 5 buts en l’espace de 2 minutes et 55 secondes. À 19:13 de la première période Bobby Schmautz, alors qu’en début de deuxième période, des buts furent inscrits par Ken Hodge à 0:18, Phil Esposito à 0:43, Don Marcotte à 0:58 et John Bucyk à 2:08. Boston a défait les Rangers de New York 11 à 3.

19 décembre 1983 - Le trophée original de la Coupe du Monde de la FIFA, le trophée Jules Rimet, est volé au siège de la Confédération brésilienne de football à Rio de Janeiro.

19 décembre 1984 - À Edmonton, Wayne Gretzky, des Oilers, obtenait un 1 000e point en carrière à seulement son 424e match. Il devenait le joueur à atteindre ce plateau le plus rapidement, éclipsant le record de 720 parties détenu par Guy Lafleur.

Scotty Bowman
19 décembre 1984 - Scotty Bowman remportait une 691e victoire en carrière et devançait Dick Irvin à titre d'entraîneur ayant le plus de victoires dans la LNH.

19 décembre 1987 - Lors d’une rencontre disputée à Boston, les Blues de Saint-Louis et les Bruins ont établi un record de la Ligue nationale en inscrivant deux buts en deux secondes. L’exploit est survenu en troisième période, alors que Ken Linseman, de Boston, a marqué à 19:50 et que Doug Gilmour, de Saint-Louis, faisait de même à 19:52. Saint Louis a gagné 7 à 5.

19 décembre 1995 - Les Flames de Calgary échangeait Joe Nieuwendyk aux Stars de Dallas en retour de Corey Millen et d’un jeune espoir, Jarome Iginla.

19 décembre 1995 - Steven Gluckstein et Richard Burke, qui ont acheté les Jets de Winnipeg, annonçaient qu’ils en étaient arrivés à une entente de 15 ans avec les Suns de Phoenix de la NBA pour partager le America West Arena, domicile des Suns. Les Jets allaient évoluer en Arizona en 1996-1997.

19 décembre 1995 - À Anaheim, Owen Nolan, des Sharks de San Jose, marquait quatre buts, dont en avantage numérique, dans une victoire de 7 à 4 contre les Mighty Ducks.

19 décembre 1999 - Les Islanders de New York échangeaient le gardien de but Félix Potvin aux Canucks de Vancouver en retour de Kevin Weekes, Dave Scatchard et Bill Muckalt.

Ils sont nés un 19 décembre

1916 - Bill Puddy (Olympien canadien en 1936 / natation)
1918 - Marcel Dheere (hockey) ancien des Canadiens
Doug Harvey
1924 - Doug Harvey (hockey) ancien défenseur des Canadiens. Gagnant de six Coupes Stanley, sept trophées James-Norris et intronisé au Temple de la renommée du hockey
1925 - Nels Podolsky (hockey) ancien des Red Wings
1929 - Ronald Caron (hockey) ancien directeur-gérant des Blues et directeur du recrutement des Canadiens
1931 - Bill Patrick (Olympien canadien en 1956 / plongeon)
1943 - Ron Schock (hockey) ancien des Bruins, Blues, Penguins et Sabres
1945 - Murray Kuntz (hockey) ancien des Blues
1948 - Ken Brown (hockey) ancien des Black Hawks
1952 - Mike Polich (hockey) ancien des Canadiens et North Stars
1956 - Mary Beth Rondeau (Olympienne canadienne en 1972 / natation)
1957 - Kevin McHale (basketball) ancien des Celtics et membre du Temple de la renommée du basketball
1958 - Behn Wilson (hockey) ancien défenseur des Flyers et Blackhawks
1961 - Dale Krentz (hockey) ancien des Red Wings
1961 - Reggie White (football) ancien des Eagles et Packers et membre du Temple de la renommée du football
1962 - Dennis Marineau (Olympien canadien en 1992 / bobsleigh)
1963 - Kathy Bald (Olympienne canadienne en 1988 / natation)
1964 - Lorie Kane (golf)
1964 - Mikael Lindholm (hockey) ancien des Kings
1966 - Alberto Tomba (Olympien italien / ski alpin)
1966 - Eric Weinrich (hockey) ancien défenseur avec les Devils, Whalers, Blackhawks, Canadiens, Bruins, Flyers, Blues et Canucks
1968 - Kristin Berg (Olympienne canadienne en 1994 et 1998 / biathlon)
1969 - Scott Pearson (hockey) ancien des Maple Leafs, Nordiques, Oilers et Sabres
1970 - Jon Cleveland (Olympien canadien en 1988, 1992 et 1996 / natation) médaillé de bronze aux J.O. de Barcelone
1970 - Robert Lang (hockey) ancien des Kings, Bruins, Penguins, Capitals, Red Wings, Blackhawks, Canadiens et Coyotes. Médaillé d'or en 1998 et double médaillé de bronze en 1992 et 2006 aux Jeux olympiques.
1972 - Charles Lefrançois (Olympien canadien en 1996 / athlétisme)
1972 - Warren Sapp (football) ancien des Buccaneers et membre du Temple de la renommée du football
1973 - Andreas Salomonsson (hockey) ancien des Devils et Capitals
1976 - Éric Houde (hockey) ancien des Canadiens
1983 - Matt Stajan (hockey) attaquant des Flames
1985 - Carter Hutton (hockey) gardien de but des Blues
1989 - Giuseppe Di Salvatore (Olympien canadien en 2008 / tir)

Ils nous quittaient un 19 décembre

1945 - Sydney S. Brown (Olympien canadien en 1908 / tir)
1964 - Ernest Hamilton (Olympien canadien en 1908 / crosse) médaillé d'or aux J.O. de Londres
1970 - J. Charles Otis (Olympien canadien en 1936 / escrime)
2015 - Dickie Moore (hockey) ancien des Canadiens, Maple Leafs et Blues. Gagnant de six Coupes Stanley. Temple de la renommée du hockey.