Grandes dates de la LNH - il était une fois le 6 mars

6 mars 1919 – Les Canadiens de Montréal éliminaient les Sénateurs d’Ottawa en finale de la LNH pour accéder à la finale de la coupe Stanley face aux Metropolitans de Seattle.

6 mars 1946 – Maurice Richard marquait le 2 000e but de l’histoire des Canadiens de Montréal.

6 mars 1977 – Guy Lafleur, des Canadiens de Montréal, déjouait Don Edwards des Sabres de Buffalo pour marquer son 50e but de la campagne. Lafleur atteignait ce plateau pour une troisième saison consécutive.

6 mars 1982 – Marcel Dionne, des Kings de Los Angeles, amassait un 100e point ; il atteignait ce plateau pour la sixième fois de sa carrière.

6 mars 1983 – Denis Savard, des Black Hawks de Chicago, amassait un 100e point en saison ; Savard a conclu la campagne avec 121 points.

6 mars 1984 – Dale Hawerchuk, des Jets de Winnipeg, obtenait cinq mentions d’aide au cours d’une période, un record.

6 mars 1985 – À Québec, Michel Goulet, des Nordiques, atteignait le plateau des 50 buts pour une troisième campagne consécutive.

6 mars 1995 – Les Blues de Saint-Louis échangeaient Craig Janney aux Sharks de San Jose en retour du défenseur Jeff Norton et de considérations futures.

6 mars 1996 – À Hartford, le gardien de but des Red Wings de Detroit, Chris Osgood marqua dans un filet désert le dernier but des siens, dans un gain de 4-2. Il devenait le troisième gardien à inscrire un but après Billy Smith en 1979 et Ron Hextall, en 1987 et en 1989.

6 mars 2000 – L’Avalanche du Colorado obtenait Raymond Bourque et Dave Andreychuk en retour de Brian Rolston, Martin Grenier et Samuel Pahlsson et d’un choix de première ronde au repêchage en 2000.

6 mars 2002 – Décès à l’âge de 32 ans de l’ancien défenseur des Nordiques de Québec et des Canadiens de Montréal, Bryan Fogarty.

6 mars 2013 – Les Blackhawks de Chicago défaisaient l’Avalanche du Colorado 3 à 2 pour porter leur séquence des matchs avec au moins un point pour amorcer la saison à 24 parties. Au cours de cette série, Chicago a gagné 21 matchs et subi trois revers en fusillade.

Ils sont nés un 6 mars

6 mars 1893 – Joe Matte, ancien des St. Patricks, Tigers, Bruins et Canadiens
6 mars 1903 – George Redding, ancien des Bruins
6 mars 1904 – Andy Aitkenhead, ancien gardien de buts des Rangers. Gagnant de la coupe Stanley en 1933 avec New York
6 mars 1911 – Buzz Boll, ancien des Maple Leafs, Americans et Bruins
6 mars 1915 – Paul Gauthier, ancien gardien de but des Canadiens
6 mars 1923 – Bill Shill, ancien des Bruins
6 mars 1925 – Reg Sinclair, ancien des Rangers et Red Wings
6 mars 1934 – Pete Goegan, ancien des Red Wings, Rangers et North Stars
6 mars 1961 – Fred Arthur, ancien des Whalers et Flyers. Gagnant de deux coupes Memorial avec les Royals de Cornwall