Grandes dates de la LNH - il était une fois le 5 mars

5 mars 1953 – Gordie Howe, des Red Wings de Detroit, brisait son propre record de 86 points.

5 mars 1969 – À Chicago, Bobby Hull, des Black Hawks, déjouait Ed Giacomin des Rangers de New York pour inscrire son 50e but de la campagne. Hull a terminé la saison avec 58 buts, un nouveau record de la LNH.

5 mars 1977 – Marcel Dionne devenait le premier joueur des Kings de Los Angeles à récolter 100 points en une saison.

5 mars 1983 – À Québec, Michel Goulet, des Nordiques, atteignait le plateau des 50 buts pour la première fois de sa carrière. Goulet a terminé la saison avec 57 buts. Au cours de la même partie son coéquipier Peter Stastny récoltait un 100e point.

5 mars 1985 – Michael Bossy, des Islanders de New York, atteignait le plateau des 50 buts pour une huitième saison d’affilée.

5 mars 1985 – À Los Angeles, Marcel Dionne, des Kings, atteignait le plateau des 100 points pour la huitième fois de sa carrière.

5 mars 1987 – Lors d’une rencontre disputée à Hartford, Ron Francis, des Whalers, amassait six mentions d’aides dans un gain de 10 à 2 contre les Bruins de Boston.

5 mars 1992 – À Hartford, Mats Sundin, des Nordiques de Québec, inscrivait cinq buts et deux passes dans une victoire de 10 à 4 contre les Whalers.

5 mars 1996 – Les Maple Leafs de Toronto limogeait Pat Burns et le remplaçait par Nick Beverley. Toronto avait présenté un dossier de 3 victoires, 16 défaites et 3 matchs nuls à leurs 22 dernières rencontres.

5 mars 2001 – Les Sharks de San Jose faisaient l’acquisition de Teemu Selanne des Mighty Ducks d’Anaheim en retour de l’attaquant Jeff Friesen et du gardien de but Steve Shields.

5 mars 2013 – Brian Gionta inscrivait le 20 000e but dans la LNH de la longue et glorieuse histoire des Canadiens de Montréal.

Ils sont nés un 5 mars

5 mars 1910 – Bill Thoms, ancien des Maple Leafs, Black Hawks et Bruins.
5 mars 1918 – Milt Schmidt, ancien des Bruins. Gagnant de la coupe Stanley en 1939 et 1941. Intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1961
5 mars 1918 – Red Storey, ancien arbitre au hockey. Intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1967
5 mars 1928 – Harry Pidhirny, ancien des Bruins
5 mars 1932 – Dale Anderson, ancien des Red Wings
5 mars 1932 – Ken Yackel, ancien des Bruins
5 mars 1936 – Pat Hannigan, ancien des Maple Leafs, Rangers et Flyers
5 mars 1951 – Robert Richer, ancien des Sabres
5 mars 1956 – Paul Gardner, ancien des Rockies, Maple Leafs, Penguins, Capitals et Sabres
5 mars 1961 – Tim Friday, ancien des Red Wings
5 mars 1962 – Anatoli Semenov, ancien des Oilers, Lightning, Canucks, Mighty Ducks, Flyers et Sabres. Gagnant de la coupe Stanley avec Edmonton en 1990
5 mars 1966 – Bob Halkidis, ancien des Sabres, Kings, Maple Leafs, Red Wings, Lightning et Islanders.
5 mars 1967 – Matt DelGuidice, ancien gardien de but des Bruins
5 mars 1968 – Shjon Podein, ancien des Oilers, Flyers, Avalanche et Blues. Gagnant de la coupe Stanley avec Colorado en 2001
5 mars 1977 – Bryan Berard, ancien des Islanders, Maple Leafs, Rangers, Bruins, Blackhawks et Blue Jackets. Premier joueur choisi lors du repêchage de la LNH en 1995. Gagnant du trophée Calder et Bill-Masterton
5 mars 1981 – Barret Jackman, défenseur des Blues de Saint Louis. Gagnant du trophée Calder en 2003