Grandes dates de la LNH - il était une fois le 30 mars

30 mars 1916 - Les Canadiens de Montréal remportaient leur première coupe Stanley en disposant en 5 parties de l’équipe de Portland, championne de la Ligue de la Côte du Pacifique. Montréal a remporté le match décisif 2-1.

30 mars 1918 - Les Arenas de Toronto gagnaient la série 3 matchs à 2 et éliminaient les Millionaires de Vancouver pour remporter la coupe Stanley.

30 mars 1944 - Les Canadiens de Montréal établissaient plusieurs records des séries éliminatoires ; le plus de buts en un match (11), le plus de buts en une période (7), cinq buts en 3 minutes et 36 secondes, dont quatre buts en 2 minutes et 35 secondes.

30 mars 1946 - Maurice Richard, des Canadiens de Montréal, marquait à 9:08 de prolongation du match inaugural de la finale de la coupe Stanley. Richard marquait un but dans un huitième match éliminatoire d’affilée, un record.

30 mars 1952 - Les Bruins de Boston établissaient un record des éliminatoires en marquant trois buts en l’espace de 62 secondes.

30 mars 1957 - Bert Olmstead, des Canadiens de Montréal, égalait un record des éliminatoires de la LNH alors qu’il amassa cinq passes dans un gain de 8 à 3 contre les Rangers de New York.

30 mars 1969 - Bobby Orr, des Bruins de Boston, concluait la saison avec 21 buts et 64 points, deux records pour un défenseur. Son coéquipier Phi Esposito terminait la saison avec 77 mentions d’aide, un record de la ligue.

30 mars 1969 - Pat Stapleton, des Black Hawks de Chicago, amassait six mentions d’aide, égalant le record de Babe Pratt pour le plus de passes en un match par un défenseur.

30 mars 1969 - Une journée avant de célébrer son 41e anniversaire, Gordie Howe des Red Wings de Detroit atteignait le plateau des 100 points en saison pour la première fois de sa carrière.

30 mars 1974 - Le gardien de but Bernard Parent, des Flyers de Philadelphie, obtenait une 45e victoire, battant la marque appartenant à Terry Sawchuk. Parent termina la saison avec 47 gains.

30 mars 1979 - Guy Chouinard, des Flames d’Atlanta, amassait un 100e point en saison.

30 mars 1982 - À Los Angeles, Marcel Dionne des Kings atteignait le plateau des 50 buts pour une cinquième fois en carrière.

30 mars 1983 - À Detroit, Rick Vaive, des Maple Leafs de Toronto, atteignait le plateau des 50 buts pour la deuxième saison consécutive.

30 mars 1988 - Grant Fuhr, des Oilers d’Edmonton, établissait un record pour un gardien de but en participant à un 74e match ; il brisait la marque de 73 parties que détenait Bernard Parent depuis 1974.

30 mars 1988 - L’ailier gauche Luc Robitaille, des Kings de Los Angeles, récoltait un 100e point en saison pour la première fois de sa carrière.

30 mars 1989 - Mario Lemieux, des Penguins de Pittsburgh, marquait un 13e but en désavantage numérique, un record.

30 mars 1991 - À Detroit, Steve Yzerman, des Red Wings, atteignait le plateau des 50 buts pour une quatrième saison consécutive.

30 mars 2007 - En Caroline, Vincent Lecavalier, du Lightning de Tampa Bay, devenait le premier Québécois depuis Mario Lemieux en 1997, à marquer 50 buts en une saison dans la LNH. Lecavalier a terminé la saison avec 52 buts, un sommet dans la LNH.

Ils sont nés un 30 mars

30 mars 1899 - Herb Stuart, ancien gardien de but des Cougars de Detroit
30 mars 1934 - Bob McCord, ancien des Bruins, Red Wings, North Stars et Blues
30 mars 1935 - Allan Johnson, ancien des Canadiens et Red Wings
30 mars 1939 - Sandy McGregor, ancien des Rangers
30 mars 1949 - Pierre Jarry, ancien des Rangers, Maple Leafs, Red Wings et North Stars
30 mars 1953 - Dennis Ververgaert, ancien des Canucks, Flyers et Capitals
30 mars 1957 - Trevor Johansen, ancien des Maple Leafs, Rockies et Kings
30 mars 1958 - Peter Gustavsson, ancien des Rockies
30 mars 1960 - Randy Hillier, ancien des Bruins, Penguins, Islanders et Sabres. Gagnant de la coupe Stanley en 1991 avec Pittsburgh
30 mars 1960 - Kevin Maxwell, ancien des North Stars, Rockies et Devils
30 mars 1961 - Mats Thelin, ancien des Bruins. Médaillé de bronze (Suède) aux Jeux olympiques de Sarajevo en 1984
30 mars 1961 - Doug Wickenheiser, ancien des Canadiens, Blues, Canucks, Rangers et Capitals. Premier joueur choisi au repêchage de la LNH en 1980
30 mars 1964 - Dave Ellett, ancien des Jets, Maple Leafs, Devils, Bruins et Blues
30 mars 1964 - Corey Millen, ancien des Rangers, Kings, Devils, Stars et Flames
30 mars 1964 - Bill Watson, ancien des Blackhawks
30 mars 1969 - Mark Astley, ancien défenseur des Sabres. Médaillé d'argent (Canada) aux Jeux olympiques de Lillehammer en 1994
30 mars 1971 - Adam Bennett, ancien des Blackhawks et Oilers
30 mars 1971 - Jamie Heward, ancien des Maple Leafs, Predators, Islanders, Blue Jackets, Capitals, Kings et Lightning
30 mars 1972 - Andrei Vasilyev, ancien des Islanders et Coyotes
30 mars 1975 - Mike Rucinski, ancien des Hurricanes
30 mars 1976 - Ty Conklin, ancien gardien de but des Oilers, Blue Jackets, Sabres, Penguins, Red Wings et Blues