Grandes dates de la LNH - il était une fois le 29 mars

29 mars 1919 – Les Canadiens de Montréal battaient les Metropolitains de Seattle 4 à 3 et égalaient la série finale de la coupe Stanley.

29 mars 1929 – Les Bruins défaisaient les Rangers de New York 2 à 1 pour remporter la coupe Stanley. Pour la première fois, la finale de la coupe Stanley opposait deux formations américaine.

29 mars 1945Maurice Richard, des Canadiens de Montréal, inscrivait une marque des éliminatoires avec quatre points, dont trois buts, au cours d’une période.

29 mars 1969 – Les Canadiens de Montréal s’assuraient du meilleur dossier de la saison en battant les Bruins de Boston 5 à 3 au Forum.

29 mars 1970 – Le gardien de but Tony Esposito, des Black Hawks de Chicago, récoltait un 15e jeu blanc en saison, un record pour un joueur recrue.

29 mars 1973 – Bobby Clarke, des Flyers de Philadelphie, devenait le premier joueur d’une équipe d’expansion à atteindre le plateau des 100 points en une saison. Il a terminé la campagne avec 104 points.

29 mars 1975Guy Lafleur, des Canadiens de Montréal, déjouait Denis Herron des Scouts de Kansas City pour atteindre le plateau des 50 buts pour la première fois de sa carrière. Il devenait le troisième joueur de l’histoire du Tricolore à réussir l’exploit après Maurice Richard et Bernard Geoffrion.

29 mars 1980 – À Toronto, Wayne Gretzky des Oilers d’Edmonton récoltait six points (dont deux buts) dans une victoire de 8 à 5 contre les Maple Leafs.

29 mars 1981 – À Québec, Jacques Richard des Nordiques déjouait Richard Sévigny, des Canadiens de Montréal, pour inscrire son 50e but de la campagne. Richard a terminé la saison avec 52 filets.

29 mars 1981 – Les Islanders de New York défaisaient les Capitals de Washington 5 à 4 et remportaient une huitième victoire consécutive à l’étranger.

29 mars 1983 – Au cours d’un match à Vancouver, deux joueurs des Oilers d’Edmonton atteignaient le plateau des 100 points : Glenn Anderson et Jari Kurri. Par le fait même, quatre joueurs des Oilers ont récolté plus de 100 points au cours de la saison.

29 mars 1985 – À Winnipeg, Dale Hawerchuk, des Jets, atteignait le plateau des 50 buts pour la première fois de sa carrière. Au cours de la même partie, Denis Savard, des Black Hawks de Chicago, récoltait son 100e point de la campagne.

29 mars 1989 – Brian Leetch, des Rangers de New York, marquait un 23e but et brisait le record de Barry Beck pour le plus de buts par un défenseur recrue.

29 mars 1999 – Au cours d’une victoire de 3 à 1 contre les Islanders de New York, Wayne Gretzky inscrivait son dernier but en carrière. C’était son 894e but en saison.

29 mars 2013 – Jaromir Jagr, des Stars de Dallas, amassait une 1 000e mention d’aide en carrière.

Ils sont nés un 29 mars

29 mars 1898 – Charley McVeigh, ancien des Black Hawks et Americans
29 mars 1913 – Ken Stewart, ancien des Black Hawks
29 mars 1924 – Frank Mathers, ancien des Maple Leafs. Intronisé au Temple de la renommée du hockey à titre de bâtisseur
29 mars 1938 – Duane Rupp, ancien des Rangers, Maple Leafs, North Stars et Penguins
29 mars 1940 – Dunc McCallum, ancien des Rangers et Penguins
29 mars 1951 – Hardy Astrom, ancien gardien de but des Rangers et Rockies
29 mars 1951 – Hartland Monahan, ancien des Golden Seals, Rangers, Capitals, Penguins, Kings et Blues
29 mars 1952 – Jerry Byers, ancien des North Stars, Flames et Rangers
29 mars 1957 – Eddy Godin, ancien des Capitals et Remparts (LHJMQ)
29 mars 1959 – Brad McCrimmon, ancien défenseur des Bruins, Flyers, Flames, Red Wings, Whalers et Coyotes. Gagnant de la coupe Stanley en 1989 avec Calgary
29 mars 1962 – Jon Casey, ancien gardien de but des North Stars, Bruins et Blues