Grandes dates de la LNH - il était une fois le 20 mars

20 mars 1965Pierre Pilote, des Black Hawks de Chicago, amassait un 58e point, un nouveau record pour un défenseur.

20 mars 1969 – Bobby Hull, des Black Hawks de Chicago, déjouait Gerry Cheevers, des Bruins de Boston, pour inscrire son 55e but de la saison, un nouveau record. Au cours de cette rencontre, Hull récolta son 100e point de la campagne. Hull allait terminer la saison avec 58 buts et 107 points.

20 mars 1971 – Pour la première fois de l’histoire de la LNH, deux frères s’affrontaient dans les buts, alors que Dave Dryden était devant la cage des Sabres de Buffalo et Ken Dryden défendait le filet des Canadiens de Montréal. Le Tricolore l’a emporté 5 à 2.

20 mars 1971 – À Boston, les Bruins défaisaient les Flyers de Philadelphie 5 à 3 pour inscrire une 13e victoire consécutive.

20 mars 1983 – À Chicago, Al Secord, des Black Hawks, déjouait Mike Palmateer des Maple Leafs de Toronto pour atteindre le plateau des 50 buts pour la première fois de sa carrière.

20 mars 1986 – À Philadelphie, Tim Kerr, des Flyers, marquait son 50e but de la campagne ; il atteignait ce plateau pour une troisième d’affilée.

20 mars 1993 – Brett Hull, des Blues de Saint Louis, comptait son 50e but de la campagne et il atteignait ce plateau pour une quatrième saison consécutive.

20 mars 1994 – Wayne Gretzky, des Kings de Los Angeles, marquait deux buts contre Arturs Irbe, des Sharks de San Jose. Il s’agissait de ses 800e et 801e buts en carrière et il rejoignait ainsi Gordie Howe à titre de meilleur buteur de tous les temps.

20 mars 2012 – Ilya Kovalchuk, des Devils du New Jersey, marquait un 400e but en carrière.

Ils sont nés un 20 mars

20 mars 1892 – Hal Winkler, ancien gardien de but des Rangers et Bruins. Meneur de la LNH en 1927-1928 avec 15 jeux blancs
20 mars 1942 – Bill Speer, ancien des Penguins et Bruins
20 mars 1948 – Bobby Orr, ancien défenseur des Bruins et Black Hawks. Gagnant de deux coupes Stanley, du trophée James-Norris à neuf reprises, du trophée Hart à trois occasions. Intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1979
20 mars 1954 – Charlie Simmer, ancien des Golden Seals, Barons, Kings, Bruins et Penguins. Deux saisons consécutives de plus de 50 buts avec Los Angeles
20 mars 1970 – Mark Major, ancien de Red Wings
20 mars 1973 – Robbie Tallas, ancien gardien de but des Bruins et Blackhawks
20 mars 1975 – Paul Healey, ancien des Flyers, Maple Leafs, Rangers et Avalanche
20 mars 1977 – Bryan Adams, ancien des Thrashers
20 mars 1979 – Brad Moran, ancien des Blue Jackets et Canucks
20 mars 1983 – Dennis Wideman, défenseur des Flames de Calgary
20 mars 1984 – Valtteri Filppula, attaquant du Lightning de Tampa Bay. Gagnant de la coupe Stanley en 2008 avec Detroit. Médaillé de bronze (Finlande) aux Jeux olympiques de Vancouver en 2010.
20 mars 1985 – Ryan Stone, ancien des Penguins et Oilers
20 mars 1987 – Sergei Kostitsyn, ancien des Canadiens et Predators
20 mars 1991 – Nick Leddy, défenseur des Blackhawks de Chicago. Gagnant de la coupe Stanley en 2013 avec Chicago