Grandes dates de la LNH - il était une fois le 14 mars

14 mars 1929 – Le gardien de but George Hainsworth, des Canadiens de Montréal, récoltait un 22e jeu blanc en saison et il terminait la campagne avec une moyenne de 0,92. Ses 22 jeux blancs en une saison demeurent toujours un record de la Ligue nationale.

14 mars 1962 – À New York, Gordie Howe, des Red Wings de Detroit, déjouait Lorne « Gump » Worsley pour devenir le deuxième joueur à compter 500 buts dans la LNH. Howe réussissait l’exploit à son 1 045e match.

14 mars 1971 – À Pittsburgh, Ken Dryden, des Canadiens de Montréal, effectuait son premier départ dans la Ligue nationale et triomphait 5 à 1 contre les Penguins.

14 mars 1976 – Reggie Leach, des Flyers de Philadelphie, déjouait Daniel Bouchard des Flames d’Atlanta pour inscrire son 50e but de la saison. Leach allait terminer la campagne avec 61 buts, un sommet dans la LNH.

14 mars 1984 – À Toronto, Rick Vave, des Maple Leafs, inscrivait son 50e but de la saison aux dépens de Gilles Meloche des North Stars du Minnesota. Vaive atteignait ce plateau pour la troisième saison consécutive.

14 mars 1984 – À Los Angeles, Mike Bullard, des Penguins de Pittsburgh, déjouait Markus Mattsson des Kings pour inscrire son 50e but de la saison.

14 mars 1986 – À Edmonton, Paul Coffey, des Oilers, récoltait huit points, dont six mentions d’aide, dans une victoire de 12 à 3 contre les Red Wings de Detroit. Au cours de la rencontre, Glenn Anderson, des Oilers, récoltait son 50e but de la campagne.

14 mars 1987 – À Saint Louis, Gaétan Duchesne des Capitals de Washington marquait un but après seulement huit secondes du début de la partie.

14 mars 1991 – Wayne Gretzky, des Kings de Los Angeles, établissait un record de la LNH en récoltant une mention d’aide dans un 18e match consécutif.

14 mars 1997 – À Denver, Joe Mullen, des Penguins de Pittsburgh, battait Patrick Roy, de l’Avalanche du Colorado, pour marquer le 500e but de sa carrière ; Mullen a accompli l’exploit à son 1 052e match.

Ils sont nés un 14 mars

14 mars 1877 – Jack Marshall, ancien des Wanderers et Shamrocks de Montréal. Gagnant de six coupes Stanley et membre du Temple de la renommée du hockey
14 mars 1906 – Tommy Filmore, ancien des Falcons, Americans et Bruins
14 mars 1944 – Vaclav Nedomansky, ancien des Red Wings, Blues et Rangers. Aux Jeux olympiques, il a remporté la médaille d’argent à Grenoble en 1968 et celle de bronze à Sapporo en 1972 avec la Tchécoslovaquie
14 mars 1958 – Ron Carter, ancien des Oilers. Auteur de 199 buts en 208 matchs avec les Castors de Sherbrooke (LHJMQ)
14 mars 1966 – Darcy Wakaluk, ancien gardien de but des Sabres, North Stars, Stars et Coyotes