Grandes dates de la LNH - il était une fois le 12 mars

12 mars 1933 – John Ross Roach devenait le premier gardien de but de l’histoire de la LNH à atteindre le plateau des 200 victoires en carrière.

12 mars 1966 – Bobby Hull, des Black Hawks de Chicago, déjouait Cesare Maniago et marquait un 51e but pour briser le record qu’il partageait avec Maurice Richard et Bernard Geoffrion. Hull termina la campagne avec 54 buts.

12 mars 1974 – Bobby Orr, des Bruins de Boston, des Bruins de Boston, devenait le premier joueur à atteindre le plateau des 100 points lors de cinq saisons d’affilées.

12 mars 1975 – Les Canadiens de Montréal portaient à 23 matchs (14 victoires et 9 nuls) consécutives sans revers sur la route.

12 mars 1978 – À Pittsburgh, Darryl Sittler des Maple Leafs de Toronto, récoltait son 100e point de la saison au cours d’une victoire de 7 à 1.

12 mars 1980 – À Pittsburgh, Marcel Dionne, des Kings de Los Angeles, marquait son 50e but de la saison dans un revers de 4 à 2 contre les Penguins.

12 mars 1981 – À Montréal, Wayne Babych des Blues de Saint Louis déjouait Richard Sévigny des Canadiens pour marquer son 50e but en saison.

12 mars 1983 – À Uniondale, Michael Bossy, des Islanders de New York, déjouait Al Jensen des Capitals de Washington pour inscrire son 50e but de la campagne. Bossy a terminé la saison avec 60 buts et il s’agissait d’une sixième saison d’affilée de plus de 50 buts.

12 mars 1986 – Denis Savard, des Black Hawks de Chicago, amassait un 100e point ; Savard a terminé la saison avec 116 points.

12 mars 1987 – À Pittsburgh, Mario Lemieux, des Penguins de Pittsburgh, déjouait Mario Gosselin des Nordiques de Québec pour atteindre le plateau des 50 buts pour la première fois de sa carrière. Lemieux réussissait l’exploit à son 53e match de l’année, mais c’était le 70e des Penguins. Lemieux atteignait ce plateau pour la première fois en carrière. C’était aussi le sixième tour du chapeau pour Lemieux au cours de la saison 1986-1987.

12 mars 1988 – À Calgary, Joe Nieuwendyk, des Flames, inscrivait son 50e but de la campagne. Nieuwendyk devenait la première recrue à atteindre ce plateau depuis Michael Bossy en 1978. Nieuwendyk a terminé la saison avec 51 buts, à seulment deux buts du record de Bossy.

12 mars 2009 – Henrik Lundqvist, des Rangers de New York, atteignait le plateau des 30 victoires pour une quatrième saison d’affilée. Il devenait le premier gardien de but à accomplir l’exploit à ses quatre premières saisons dans la LNH.

12 mars 2012 – Saku Koivu, des Ducks d’Anaheim, participait à un 1 000e match en carrière.

Ils sont nés un 12 mars

12 mars 1908 – Russell Blinco, ancien des Maroons et Black Hawks. Gagnant de la coupe Stanley en 1935 avec Montréal
12 mars 1914 – Bingo Kampman, ancien des Maple Leafs. Gagnant de la coupe Stanley en 1942 avec Toronto
12 mars 1930 – Bronco Horvath, ancien des Rangers, Canadiens, Bruins, Black Hawks, Rangers, Maple Leafs et North Stars
12 mars 1931 – Danny Lewicki, ancien des Maple Leafs, Rangers et Black Hawks. Gagnant de la coupe Stanley en 1951 avec Toronto
12 mars 1937 – Roy Edwards, ancien gardien de but des Red Wings et Penguins
12 mars 1938 – Rich Healey, ancien des Red Wings
12 mars 1949 – Bill McKenzie, ancien gardien de but des Red Wings, Scouts et Rockies
12 mars 1952 – Ed Gilbert, ancien des Scouts et Penguins
12 mars 1952 – Pierre Roy, ancien défenseur qui a joué dans l’AMH avec Québec, Cincinnati et la Nouvelle-Angleterre. Gagnant de la coupe Memorial avec les Remparts en 1971
12 mars 1961 – Mark Fusco, ancien des Whalers
12 mars 1964 – Cam Plante, ancien des Maple Leafs
12 mars 1968 – Tyler Larter, ancien des Capitals
12 mars 1976 – Deron Quint, ancien des Jets, Coyotes, Devils, Blue Jackets, Blackhawks et Islanders
12 mars 1977 – Brent Johnson, ancien gardien de but des Blues, Coyotes, Capitals et Penguins
12 mars 1980 – Christian Berglund, ancien des Devils et Panthers
12 mars 1980 – Douglas Murray, des Canadiens de Montréal
12 mars 1983 – Mikko Koivu, du Wild du Minnesota. Médaille d’argent aux Jeux olympiques de Turin en 2006 et de bronze à ceux de Vancouver en 2010