Grandes dates de la LNH - il était une fois le 27 janvier

27 janvier 1951 – À Montréal, Jean Béliveau disputait un deuxième match avec les Canadiens et inscrivait son premier but en carrière, déjouant le gardien Harry Lumley, des Black Hawks de Chicago. Montréal a gagné 4 à 2.

27 janvier 1960 – Glenn Hall, des Black Hawks de Chicago, établissait un record pour gardien de but en jouant un 329e match d’affilée, brisant la marque que détenait Georges Vézina.

27 janvier 1984 – Wayne Gretzky, des Oilers d’Edmonton, récoltait un point dans un 51e match consécutif. Au cours de cette séquence record, Gretzky a amassé 61 buts et 92 mentions d’assistance.

27 janvier 1989 – Steve Yzerman, des Red Wings de Detroit, récoltait un 100e point à seulement son 50e match de la saison ; Yzerman a terminé la saison avec 155 points, un sommet personnel.

27 janvier 1990 – Lors d’une partie disputée au Colisée de Québec, les Red Wings de Detroit et les Nordiques ont marqué quatre buts en 57 secondes, en première période. Les marqueurs furent: Paul Gillis, de Québec, à 18:01, Claude Loiselle, de Québec, à 18:12, Joe Sakic, de Québec, à 18:27 et Jimmy Carson, de Detroit, à 18:58. Detroit a gagné 8 à 6.

27 janvier 2002 – À son deuxième match dans l’uniforme des Canadiens, Sergei Berezin marque le 10 000e but de l’histoire du Tricolore.

27 janvier 2008 – L’Association de l’Est défaisait celle de l’Ouest 8 à 7 devant 18,644 spectateurs au Philips Arena d’Atlanta. Eric Staal, des Hurricanes de la Caroline, est nommé le joueur par excellence de la partie.

Ils sont nés un 27 janvier

27 janvier 1911 – Ray Kinsella, ancien attaquant des Sénateurs
27 janvier 1940 – Terry Harper, ancien défenseur des Canadiens, Kings, Red Wings, Blues et Rockies. Gagnant de cinq coupes Stanley avec Montréal
27 janvier 1950 – Jiri Bubla, ancien des Canucks. Médaillé d’argent (Tchécoslovaquie) aux Jeux olympiques d’Innsbruck en 1976
27 janvier 1950 – Tom Mellor, ancien des Red Wings. Médaillé d’argent (États-Unis) aux Jeux olympiques de Sapporo en 1972
27 janvier 1955 – Brian Engblom, ancien défenseur des Canadiens, Capitals, Kings, Sabres et Flames. Gagnant de trois coupes Stanley avec Montréal
27 janvier 1957 – Hector Marini, ancien des Islanders et Devils. Gagnant de la coupe Stanley en 1981 avec les Islanders
27 janvier 1958 – Paul Messier, ancien des Rockies
27 janvier 1963 – Tom Hirsch, ancien des North Stars
27 janvier 1966 – Jeff Rohlicek, ancien des Canucks
27 janvier 1967 – Dave Manson, ancien défenseur des Blackhawks, Oilers, Jets, Coyotes, Canadiens, Stars et Maple Leafs
27 janvier 1970 – Parris Duffus, ancien des Coyotes
27 janvier 1970 – Alexander Godynyuk, ancien des Maple Leafs, Flames, Panthers et Whalers
27 janvier 1970 – Jason Ruff, ancien des Blues et du Lightning
27 janvier 1971 – Patrice Brisebois, ancien défenseur des Canadiens et de l’Avalanche. Gagnant de la coupe Stanley en 1993 avec Montréal