Grandes dates de la LNH - il était une fois le 4 avril

4 avril 1952 : Naissance de Pat Burns. Ancien entraîneur des Olympiques de Hull, des Canadiens de Montréal, des Maple Leafs de Toronto, des Bruins de Boston et des Devils du New Jersey, Burns a gagné le trophée Jack-Adams à trois reprises (1989, 1993, 1998) et la coupe Stanley en 2003 avec New Jersey.

4 avril 1961 : Les Black Hawks de Chicago éliminaient les Canadiens de Montréal en demi-finales ; Montréal perdait une série éliminatoire pour la première fois depuis 1955.

4 avril 1963 : En disposant des Canadiens 5 à 0, les Maple Leafs de Toronto éliminaient Montréal en cinq matchs en demi-finales. Ce fut la dernière rencontre que Dickie Moore a disputé dans l'uniforme des Canadiens de Montréal.

4 avril 1963 : Naissance à Toronto de Dale Hawerchuck. Premier joueur choisi au repêchage de la LNH en 1981, Hawerchuk a amassé 518 buts et 1 409 points dans la LNH. Deux fois gagnants de la coupe Memorial avec les Royals de Cornwall (en 1980 et en 1981), il fut intronisé au Temple de la renommée du hockey en 2001 et au Temple de la renommée de la LHJMQ en 2001.

4 avril 1971 : Bobby Orr, des Bruins de Boston, terminait la campagne avec 37 buts et 139 points. Orr établissait un record avec une récolte de 102 mentions d’aide.

4 avril 1973 : Stan Mikita, des Black Hawks de Chicago, récoltait cinq mentions d’aide au cours d’un match éliminatoire contre les Blues de Saint Louis.

4 avril 1976 : Tony Esposito, des Black Hawks de Chicago, devenait le premier gardien de but de l’histoire de la LNH à récolter au moins 30 victoires pendant sept saisons consécutives.

4 avril 1976 : Les Scouts de Kansas City concluaient leur saison avec une défaite de 5 à 2 contre les Canucks de Vancouver. Il s’agissait d’un 27e match consécutif sans victoire pour les Scouts (21 défaites et 6 matchs nuls).

4 avril 1976 : Bryan Trottier, des Islanders de New York, terminait la saison avec 63 mentions d’aide, un record pour un joueur recrue.

4 avril 1979 : Ken Dryden, des Canadiens de Montréal, devenait le premier gardien de but à remporter au moins 30 victoires à ses sept premières saisons dans la LNH.

4 avril 1979 : Naissance de Roberto Luongo, gagnant de la médaille d'or aux Jeux olympiques de Vancouver en 2010.

4 avril 1981 : À Washington, Dennis Maruk devenait le premier joueur des Capitals à marquer 50 buts en une saison.

4 avril 1986 : À Calgary, Gary Suter des Flames amassait six mentions d’aide au cours d’une victoire de 9 à 3 contre les Oilers d’Edmonton. Suter égalait un record pour un défenseur.

4 avril 1987 : Denis Potvin, des Islanders de New York, devenait le premier défenseur à amasser 1 000 points en carrière. Potvin a mis 987 matchs pour réussir l’exploit.

4 avril 2001 : Joe Sakic, de l’Avalanche du Colorado, battait Jean-Sébastien Giguère, des Mighty Ducks d’Anaheim, pour atteindre le plateau des 50 buts. Sakic a conclu la saison avec 54 filets.

4 avril 2001 : Jaromir Jagr, des Penguins de Pittsburgh, déjouait Kevin Weekes, du Lightning de Tampa Bay, pour marquer un 50e but. Jagr a conclu la saison avec 52 buts.

4 avril 2003 : Le gardien de but Marc Denis, des Blue Jackets de Columbus, brisait la marque de Martin Brodeur de 4 443 minutes jouées. Denis a terminé la saison avec 4 511 minutes devant la cage.