Grandes dates de la LNH - il était une fois le 19 mars

19 mars 1919 : Début à Seattle de la finale pour l'obtention de la coupe Stanley entre les Canadiens de Montréal et les Metropolitans. Montréal a perdu le premier match 7 à 0. La série fut annulée après cinq rencontres en raison d'une épidémie de grippe espagnole. Plusieurs joueurs furent hospitalisés et Joe Hall, des Canadiens de Montréal, succomba à cette maladie.

19 mars 1940 : Syd Howe, des Red Wings de Detroit, marquait le but vainqueur après seulement 25 secondes de la première prolongation, un nouveau record de la LNH.

19 mars 1980 : À Los Angeles, Charlie Simmer des Kings déjouait Jim Rutherford des Red Wings pour atteindre pour la première fois le plateau des 50 buts. Simmer a terminé la saison avec 56 buts, un sommet dans LNH cette saison-là.

19 mars 1981 : À Buffalo, les Sabres battaient les Maple Leafs de Toronto 14 à 4. Au cours de la deuxième période, les Sabres marquaient neuf buts, un record.

19 mars 1981 : Bobby Clarke, des Flyers de Philadelphie, récoltait un 1000e point en carrière ; il a mis seulement 922 matchs pour réussir l’exploit.

19 mars 1986 : Le défenseur des Canadiens de Montréal Larry Robinson disputait un 1000e match en carrière dans la LNH.

19 mars 1988 : Bernie Federko, des Blues de Saint Louis, récoltait un 1000e point en carrière ; le joueur de centre a mis 855 parties pour accomplir l’exploit.

19 mars 1991 : À Québec, Joe Sakic, des Nordiques, atteignait le plateau des 100 points pour la deuxième saison consécutive.

19 mars 1994 : À Philadelphie, Brian Propp, des Whalers de Hartford, amassait un 1000e point en carrière ; Propp a accompli l’exploit contre son ancienne équipe.

19 mars 2009 : À Tampa Bay, Alexander Ovechkin, des Capitals de Washington, marquait son 50e but de la campagne ; Ovechkin a fini avec 56 buts, un sommet dans la LNH.