Jeux d'hiver de Nagano de 1998

Le Japon accueille les Jeux olympiques d'hiver pour la deuxième fois. Après la ville de Sapporo en 1972, c'est à Nagano que 2 176 athlètes, provenant de 72 pays, se donnent rendez-vouz. De nouvelles disciplines sont maintenant ajoutées au programme, comme le curling, le hockey sur glace féminin et le surf des neiges.

Pour la première fois de l'histoire, les hockeyeurs professionnels de la Ligue nationale de hockey (LNH) vont participer aux Jeux d'hiver. La LNH marque une trêve dans son calendrier pour permettre aux meilleurs joueurs au monde d’être à Nagano. La compétition est très relevée et à la surprise générale, c'est la République Tchèque, menée par Dominik Hasek qui remporte la médaille d'or. Hasek, qui n'accorda que six buts en six rencontres au cours du tournoi, fut particulièrement brillant pendant la demi-finale contre le Canada et le match de la médaille d'or (remporté 1 à 0) contre la Russie.

En hockey féminin, les deux équipes favorites, le Canada et les États-Unis, s'affrontent pour la médaille d'or, un duel remporté 3 à 1 par les joueuses américaines.

Le ski de fond couronne deux grands champions. Chez les dames, la Russe Larissa Lazutina remporte cinq médailles, dont 3 d'or. Chez les hommes, le Norvégien Bjorne Daehlie gagne trois médailles d'or, portant son total en carrière à 12 médailles olympiques (dont 8 médailles d'or).

L'Autrichien Hermann Maier, grand favori en ski alpin à Nagano, a fait une chute très spectaculaire lors de la descente. Il s'en est sorti sans blessure grave et quelques jours plus tard, il triomphe au Super G et au slalom géant. L'Allemagne Katja Seizinger gagne trois médailles en ski alpin, dont deux médailles d'or en descente et au combiné.

Le Japonais Kazuyoshi Funaki devient le nouveau héros de son pays après avoir remporté trois médailles (dont deux d'or) dans les épreuves du saut à ski.

C'est l'Américaine Tara Lipinski qui est la reine des Jeux de Nagano. Elle s'impose en patinage artistique et devint, à l'âge de 15 ans, la plus jeune championne des Jeux d'hiver.

L'Allemagne remporte 29 médailles (dont 12 d'or) pour terminer première au classement général, devant la Norvège (25 médailles) et la Russie (18 médailles). Le Canada se classe au quatrième rang avec une récolte de 15 médailles, dont six d'or.

Date des jeux : 7 février 1998 au 22 février 1998
Nombre de pays : 72 comités olympiques nationaux
Nombre d'athlètes : 2 176 (1 389 hommes et 787 femmes)
Nombre d'athlètes canadiens : 144 (81 hommes et 63 femmes)
Porte-drapeau canadien : Jean-Luc Brassard (ski acrobatique)
Faits saillants canadiens : Pierre Lueders et David MacEachern remportent la première médaille d'or du Canada en bobsleigh depuis 1964. Catriona LeMay-Doan s'impose comme la meilleure sprinteuse en patinage vitesse sur longue piste avec la médaille d'or au 500 mètres. Ross Rebagliati obtient la première médaille d'or du Canada à Nagano et il fut le premier médaillé d'or de l'histoire du surf des neiges aux Jeux olympiques d'hiver.

Cliquer sur le lien suivant pour consulter les tous les résultats canadiens aux Jeux d'hiver de Nagano : voir les résultats du Canada aux Jeux de Nagano